8 (909)-956-11-00 8 (903)-713-46-65

e-mail:tanzburg@mail.ru

Тай Цзи Цюань

Происхождение и развитие

Тайцзицюань получил распространение в Китае более трехсот лет назад, в начале династии Цин. Временем возникновения этого вида боевых искусств считают 1660-е годы, его создателем - Чэнь Вантина, возглавлявшего отряды народного ополчени, затем, под влиянием даосизма, ставшего отшельником.

Развитие Тайцзицюань

Чэнь Вантин создал комплексы Тайцзицюань на основе 32 форм, содержавшихся в "Каноне о боевом искусстве" Ци Цзугана, жившего на полвека раньше мастера Чэня. Мастер Чэнь соединил боевое искусство с техникой даоинь (использования "внутреннего усилия") и туна (метод глубокого дыхания). Таким образом, возникла система упражнений, в которой у занимающегося сознание, дыхание и движения оказались скоординированными.

Современная история Тайцзицюань

В начале 50-х годов двадцатого столетия в рамках общей реформы Ушу был создан комплекс в 24 формы, технически и психологически проще своих предшественников, комплекс широко распространился в Китае, Японии, а затем и в других странах.

Изучение комплекса условно разбито на три этапа

Первый этап.
Освоение базовой техники: движение рук, ног, перемещения.
Второй этап.
Изучение каждого движения отдельно и его повторение 4-8 раз.
Третий этап.
Выполнение комплекса от начала до конца, особое внимание уделяется дыханию и сознанию.

Тайцзицюань

Тайцзицюань (tàijíquán) — буквально: «кулак Великого Предела»; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу.

Термин Тайцзи переводится как Великий Предел, и выражается в символе Инь-Ян.

Слово "цюань" в названии Тайцзицюань означает "кулак". Таким образом, Тайцзицюань переводиться как "кулак Великого предела" - т.е. наивысшее боевое искусство, основанное на использовании принципов Инь-Ян.

По некоторым сведениям, Тайцзицюань является самым массовым стилем ушу — он получил наибольшее распространение не только в Китае, но и во всем мире.

Можно выделить 3 составляющие Тайцзицюань: обретение крепкого здоровья, овладение боевыми применениями, духовное самосовершенствование.

Здоровье: тайцзицюань, будучи искусством саморазвития, оказывает неповторимое по глубине и мягкости воздействие на организм человека. Польза, приносимая занятиями тайцзицюань, весьма велика. Ниже приводятся главные преимущества от занятий этим стилем.

  • Нормализация давления, как пониженного,так и повышенного, за счет повышения эластичности сосудов и улучшения общего кровообращения.
  • Улучшение обмена веществ и регенеративных процессов са счет активного насыщения всех органов и тканей кислородом во время занятий.
  • Улучшение осанки и укрепление мышечного корсета. При занятиях в работу вовлекаются почти все скелетные мышцы, они многократно расслабляются и напрягаются, испытывая сочетание статической и динамической нагрузки.
  • Нормализация веса как в сторону снижения при избыточном весе, так и в сторону увеличения при недостатке за счет прироста мышечной массы, при условия соблюдения правильной индивидуальной диеты.
  • Улучшение функционального состояния опорно-двигательного аппарата и профилактика заболеваний позвоночника при малоподвижном образе жизни.
  • Развитие силы, гибкости, выносливости, улучшение координации
  • Расслабление глубоких и поверхностных тканей тела
  • Согласованная работа всех систем организма, включая ЦНС
  • Развитие концентрации внимания, самоконтроля и эмоциональной устойчивости.

Боевые применения: каждая форма тайцзицюань имеет смысл и боевое применение. В процессе занятий изучаются и практикуются как сами формы в индивидуальном исполнении, так и их боевые применения. При регулярных занятиях и правильном понимании форм и их применений возможно овладеть навыками ведения поединка. Для этого необходимо развить в себе не только необходимые физические качества, такие как сила,выносливость,быстрота,ловкость, гибкость,но и такие составляющие, как осознанность, развитое внимание и чуткость к действиям противника, максимальная экономия собственных сил и использование силы противника против него самого за счет сохранения собственной структуры тела и воздействия на структуру противника. Арсенал применений в тайцзицюань крайне многообразен, начиная от мягких несложныхдействий,заканчивая возможностью развития поединка в максимально жесткий финал. В технике тайцзицюань присутствуют практически все элементы боевых технологий: ударная техника, болевые захваты, броски, и т.п.
Несмотря на то, что формы тайцзицюань в основном выполняются медленно и плавно,в применении они имеют прямо противоположный характер. Однако самое главное качество техники тайцзицюань - умение управлять силой противника,минимально применяя свою.

Самосовершенствование: тайцзицюань — это один из оптимальных и гармоничных путей познания цигун — практики управления своей внутренней энергией. Как и цигун, тайцзицюань требует одновременного действия трех факторов — сознания, движения и дыхания. За счет выстраивания правильной структуры тела энергетические каналы постепенно наполняются энергией, силой, принимают свою, обусловленную природой форму. Таким образом, ранее заблокированная энергия начинает свободно течь в теле, тем самым привнося принцип легкого плавного течения во все сферы жизни. Просыпается творческое восприятие, приходит спокойствие в течение мыслей. Как возможный наивысший результат - происходит гармонизация духа, разума и тела, человек достигает идеального здоровья и состояния наивысшей осознанности, понимания всех сфер и аспектов мира и устройства всех вещей во вселенной.

Резюмируя суть тайцзицюань, можно сказать, что это — уникальное искусство саморазвития, включающее и боевое искусство, и оздоровительную систему, и медитативную практику.

Наши адреса

malahit

г. Железнодорожный,
ул. Главная, д.2А

телефон на ресепшн:

8(967)087-5547

кучино2

Балашиха, мкр.Кучино,
Почтовый пер., д. 9В

тел. для справок:
8(909)956-1100,
8(90З)713-4665

Задать вопрос

whatsapp

 

Полезные ссылки

SouzTancSportStsMoOrtoInstagram 1VK Glavnkanal na youtube